История района

На самом юге Беларуси, на границе с Украиной, размещён Ельский район. В VII-IX веках территорию района населяли племена дреговичей. Так уж сложилось исторически, что Полесье в разное время входило в состав разных государств. В X веке территория района входила в состав Киевской Руси, с середины XIV века район входил в состав Мозырского уезда Великого княжества Литовского. Ельск известен с начала XVI столетия как одно из владений старинного французского рода Спадов, которые были вынуждены эмигрировать из Франции в связи с религиозными гонениями. После Люблинской унии (1569г.) – в составе  Речи Посполитой, после второго раздела Речи Посполитой (1793г.) Ельск – местечко Михалковской волости  Мозырского уезда Минской губернии Российской империи.

У Ельска были и другие названия. Некоторое время он был известен как Каролин. По легенде, это название связано с Аскерками, которые владели этим поместьем в конце 18 столетия. После раздела Речи Посполитой Аскерки не присягнули Российской империи. Земли у этих владельцев были отобраны и переданы другим, верным Российской империи. До 1869 года имение Каролин принадлежало помещикам Горватам, а затем было продано одесскому купцу И.А. Ансельму. В начале первой мировой войны жители Королинской волости потребовали, чтобы местечку было возращено название Ельск. 13 марта 1915 г. Каролин официально переименован в Николаев (в честь императора Николая II). 26 сентября 1917 года местечку было возращено исконное название Ельск, в связи с тем, что название Николаев также, как и Каролин, не прижились среди населения этого Полесского уголка.

Со строительством в 1873 году железной дороги Жлобин-Овруч, Ельск стал железнодорожной станцией.

В 1886 году в Ельске было 44 двора, винокуренный завод, 3 магазина, школа, почтовая станция на пути Мозырь-Овруч, церковь. Согласно переписи 1897 года в городе насчитывалось 600 жителей.

Район образован 17 июля 1924 года в составе Мозырского округа вначале как Каролинский, который был переименован в Ельский.

На основании Постановления ЦИК и СНК БССР от 15 июля 1935 года Ельск утвержден местечком, а с 27 сентября 1938 года Ельск относится к числу городских поселков Полесской области. В 1938 году в Ельске насчитывалось 3878 жителей.

В предвоенные годы район быстро рос и развивался. Улучшился материальный и культурный уровень населения, благосостояние деревень.

Однако все планы и замыслы были остановлены вероломным нападением фашистской Германии.

С 23 августа 1941 года Ельский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Во время оккупации было уничтожено более 5000 человек, угнано на принудительные работы в Германию 1570 человек. Вместе с жителями уничтожены деревни Заболотье, Копанка, Круглое (увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь»).

На территории района действовали Ельские подпольные райкомы КП(б), ЛКСМБ, партизанские бригады: Ельская 37-я и Мозырская им. А.Невского. в 1943 году в Ельске дислоцировался101-й словацкий полк, офицер которого Ян Налепка с группой солдат антифашистов 15 мая 1943 года  перешёл к партизанам соединения А.Н. Сабурова.

11 января 1944 года территория района была освобождена частями 61-й Армии Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами 37-й Ельской бригады в ходе Калинковичско-Мозырской операции. Война ещё продолжалась, а в районе уже начала налаживаться мирная жизнь. Возрождались колхозы, совхозы, начали отстраиваться сожженные деревни.

С января 1954 года Ельский район вошел в состав Гомельской области.

С 5 июля 1971 года Ельску присвоен статус город.